新华网重庆1月20日电 按照中国人民银行统一部署,1月17日正式启动二代征信系统切换上线,1月19日起,企业和个人信用查询业务切换至二代征信系统,为社会公众提供二代信用报告查询服务。

  重庆地区接入征信系统机构众多,涉及面广,为确保二代征信系统切换工作顺利实施,重庆市在切换工作中分步实施切换计划。购彩网app官方下载截至2019年1月19日,重庆市24家人民银行分支机构、104家商业银行个人信用报告自助查询机代理点和144台自助查询机(每个区县至少部署有2台),顺利实施切换。市民可就近选择人民银行分支机构或自助查询机代理点进行二代信用报告查询。各接入机构也正积极推进二代征信系统对接工作。

购彩网app官方下载  与一代征信系统相比,二代征信系统在信息采集、产品加工、技术架构和安全防护方面,均进行了优化改进。购彩网app官方下载一是优化丰富信息内容,提升信息采集的扩展性、灵活性和便利性,更为全面、准确地反映信息主体信用状况。二是优化信用报告展示形式和生成机制,提升信用报告的易读性、适应性和便捷性。三是改进系统技术架构,支持系统快速扩展和资源优化,大幅提升信息采集和征信服务效率。四是强化系统安全防护能力,加强用户身份管理、信息传输管理等,确保征信信息安全。

  据了解,二代征信系统提供的信用报告主要是丰富了基本信息和信贷信息内容,改进了信息展示形式,提升了信息更新效率。鉴于二代格式信用报告进一步丰富了个人和企业的信用信息,信息更新效率提高,更为全面、及时地反映了个人和企业的信用状况,建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,以维护良好的信用记录。