发布会现场   陈琦 摄 发布会现场   陈琦 摄

  人民网重庆2月9日电(陈琦)9日下午,渝中区召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,渝中区常务副区长王勇,渝中区疾病预防控制中心主任、主任医师曾艺通报了渝中区新冠肺炎疫情防控工作、确诊病例涉及小区及其活动轨迹相关情况。

  据王勇介绍,截至2月8日24时,渝中区确诊病例20例,疑似病例5例。凤凰彩世界怎么样全区现有121名外省来渝人员和68名密切接触者正在接受集中医学观察。

  自疫情发生以来,渝中区投入各类力量4万余人次参与精准排查,目前实现居民、企业、门店、网约房、机关单位排查5个100%覆盖,并采取不同人群、分类管理的方式,基本实现应隔尽隔。

  疫情特点:多为家庭、单位集聚传播

  就渝中区近期疫情特点,曾艺表示,一是聚集性强。20例病例中,有16例为家庭、单位集聚传播,其中大坪街道4例为同一家庭、共同居住的丈夫、妻子及其父母,七星岗街道3例为同一家庭、共同居住的儿子及其父母,石油路街道2例为同一家庭、共同居住的夫妻二人,上清寺街道和菜园坝街道确诊的7例,有5例为同一单位员工,另有2例为被感染员工同一家庭、共同居住的亲属。

  曾艺表示,虽然看起来数量比较多,但大部分为家庭、单位聚集性的,没有出现面上的扩散蔓延。

  二是关联度高。凤凰彩世界怎么样由于渝中区人口聚集度高、人员流动性大,感染来源多与市外、区外有关联,大溪沟街道有1例曾与武汉来渝人员共同乘游船,化龙桥街道有1例有武汉旅居史,大坪街道1例曾在江北区与一确诊病人共同就餐,七星岗街道有3例疑为在铜梁期间被感染,上清寺街道和菜园坝街道有5例与沙坪坝区同单位确诊病例有共同暴露史。

  三是介入期早。凤凰彩世界怎么样曾艺介绍,疫情防控渝中区启动早、措施严,将检测关口前移,除了刚开始6例为患者主动就医发现外,其余14例均为通过密切接触者筛查发现,均是在发病的早期、甚至有些是在症状不明显或者无症状时确诊,并及时隔离送医治疗。昨日,渝中区首例确诊病例已治愈出院。

  渝中区确诊病例涉及小区(截至2月8日24时)

  渝中区确诊病例涉及小区11个:

  大溪沟街道龙泉花园(1例),

  大坪街道和泓江山国际(4例),

  化龙桥街道嘉韵山水城(1例),

  七星岗街道领事巷6号(3例),

  菜园坝街道民新花园(2例),

  菜园坝街道江屿朗廷(1例),

  上清寺街道交通巷8号(1例),

  上清寺街道学田湾正街93号(2例),

  上清寺街道中山三路159号(1例),

  石油路街道恒大名都(3例),

  南纪门街道蔡家石堡7号(1例)。

  渝中区累计确诊病例活动轨迹(截至2月8日24时)

  病例1:罗某,女,21岁,大学生。凤凰彩世界怎么样1月23日,由父亲自驾车到泸州市泸县兆雅镇,住亲戚家未外出。1月24日出现咳嗽、畏寒等症状。1月25日与父亲自驾车返回渝中区家中,未外出,1月27日由母亲自驾车送重庆市大坪医院就诊后确诊。

凤凰彩世界怎么样  病例2:周某,男,38岁。1月21日晚与朋友聚餐、打麻将至次日凌晨(其中1人有湖北旅居史,后确诊),后正常到单位上班。1月25日中午出现发热、头痛等症状,在家服药未外出。凤凰彩世界怎么样1月29日上午,乘坐出租车到重庆市急救医疗中心就诊后确诊。

  病例3:柯某(病例2配偶),女,36岁。1月25日至27日居家未外出。凤凰彩世界怎么样1月28日下午出现咽痛、干咳等症状。

  病例4:夏某(病例2岳母),女,60岁。1月23日至25日居家,每日下楼在小区活动。1月26日中午,出现发热、干咳等症状。1月28日、1月29日早上,到小区附近超市买菜。

  病例5:柯某(病例2岳父),男,66岁。1月27日乘出租车回合川区老家。1月29日乘出租车返回渝中区家中,中午开始出现干咳等症状。

  病例2确诊后, 1月29日晚病例3、病例4和病例5同乘出租车前往重庆市急救医疗中心就诊,1月30日三人均确诊。

  病例6:刘某,男,46岁。1月23日至29日按照武汉返渝人员管理要求,自行居家隔离观察。1月30日发病后,经社区卫生服务中心医务人员转运至重庆市急救医疗中心确诊。

  病例7:鄢某,男,29岁。

  病例8:鄢某(病例7父亲),男,51岁。

  病例9:王某(病例7母亲),女,49岁。

  1月25日,病例7、病例8、病例9三人自驾车前往铜梁区,1月25日至27日三人在铜梁各亲友家聚餐。1月28日病例7出现症状,1月29日三人共同自驾车返回渝中区家中。1月30日14时,病例7步行至重医附二院就诊,1月31日确诊。1月31日,病例8和病例9被医务人员专车送往渝中区集中隔离医学观察点,2月1日确诊。

  病例10:黄某,女,40岁。1月24日至28日自驾车往返长寿云台镇探亲,28日17时于学田湾新世纪超市购物,2月2日10:30先后于学田湾农贸市场、学田湾新世纪超市购物。2月3日于重庆市急救医疗中心确诊。

  病例11:谭某,女,39岁。1月18日至20日乘坐412路公交车(黄沙溪-牛角沱)上下班。1月21日出现咳嗽症状,未诊治。1月22日、23日、26日乘坐412路公交车(黄沙溪-牛角沱)上下班。28日步行前往重庆市大坪医院就诊,30日自驾前往大坪医院就诊,31日乘坐412路公交车(黄沙溪-牛角沱)上下班。2月1日于乡村基大坪店就餐,餐后分别前往大坪永辉超市、重客隆超市黄沙溪店购物。2月3日于重庆市急救医疗中心确诊。

  病例12:杨某,女,44岁,病例15配偶。1月23日搭乘网约车前往长寿区,1月28日下午与家人搭乘网约车返回渝中区后,17时与丈夫到重客隆超市黄沙溪店购物。2月3日于重庆市急救医疗中心确诊。

  病例13:赵某,女,49岁。1月18日下午于肖家湾徐鼎盛饭店就餐,饭后乘出租车回家。1月21日出现流涕、喉咙痒等症状,1月24日在九龙坡区科园四路大喜门火锅店聚餐、麻将娱乐,餐后乘坐出租车返家。1月27日中午乘坐416路公交车(上清寺-肖家湾)到姐姐家中聚餐。1月28日8点乘公交车返回巴南区南彭,1月28日至30日于南彭姐姐家中聚餐,1月30日下午返回渝中区。1月31日下午前往新世纪超市美专校街店购物,2月3日于重庆市急救医疗中心确诊。

  病例14:谢某,女,12岁,病例10之女。1月24日随家人自驾车前往长寿区云台镇探亲,28日返回渝中区家中。2月4日于重庆市急救医疗中心确诊。

  病例15:辜某,男,46岁。病例12配偶。1月22日下午搭乘亲戚私家车前往长寿区探亲,1月23日至27日居家。1月28日下午与家人搭乘网约车返回渝中区家中,17时与妻子前往重客隆超市黄沙溪店购物。1月29日至2月2日居家,期间外出2次前往重客隆超市黄沙溪店购物(15时-16时)。2月4日于重庆市急救医疗中心确诊。

  病例16:黄某,女,72岁,无症状感染者。1月24日至29日居家未外出,1月29日作为外区某确诊病例密切接触者,被医务人员专车送往渝中区集中隔离医学观察点,2月3日确诊。

  病例17:李某,女,50岁。1月27日至29日,未参加聚会,未到人员密集的区域活动。1月30日下午出现发热等不适症状,自行服药至31日中午症状消失。2月1日,出门买菜买药,停留时间较短。2月3日作为某确诊患者密切接触者,被医务人员专车送往渝中区集中隔离医学观察点。2月5日确诊。

  病例18:杨某,女,46岁。1月23日与家人自驾车回四川省安岳县父母家中,居住至 2月3日,未外出。2月4日自驾车回到渝中区家中,未外出。2月4日作为某确诊患者密切接触者,被医务人员专车送往渝中区集中隔离医学观察点。2月6日确诊。

  病例19:李某,女,68岁。因腿脚不便长期居家,偶尔外出晒太阳。1月27日至29日期间有牌友到家中打麻将。1月30日发病,2月5日晚乘邻居私家车前往医院就诊,2月6日确诊。

  病例20:蔡某,男,48岁,其二哥蔡某某2月2日于九龙坡区确诊为新型冠状病毒肺炎;妻子李某(病例17)于2月5日确诊为新型冠状病毒肺炎。1月23日至27日,患者与二哥同吃同住,1月27日至31日,未参加聚会,未到人员密集的区域活动,曾外出散步。1月30日出现不适症状。2月1日至2日未外出。2月3日5时左右,由120急救车送至重医附一院发热门诊就诊,诊断为疑似病例收住隔离病房,2月8日确诊。

  达到这些防疫条件企业可复工复产

  针对哪些企业能复产复工,王勇介绍,渝中区明确了“三个有利于”基本原则,即有利于全区疫情防控,有利于保障基本的市民居家生活,有利于维护好社会大局平安稳定,并且不会带来除自身员工外增加其他人员聚集。

  根据这“三个有利于”原则,渝中区明确了金融业、专业服务业、商贸线上交易等企业在达到防疫条件要求情况下可以复产复工。房地产业、建筑工地、文化娱乐等需要延迟的复产复工。

  按照规定,企业复产复工前,必须成立由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,组成专班负责疫情防控工作,制订本企业疫情防控工作方案和应急预案;必须严密落实各项防疫措施,逐级落实疫情防控责任人,自觉承担本企业防控责任和经费支出;必须承诺疫期不新招收不符合防控要求的重点区域人员及其密切接触者;必须严格落实市外返工人员不少于14天的隔离医学观察措施;必须按照《企业职工疫情防控操作手册》要求,严格执行到位。

  另外,渝中区特别明确了对重点商务楼宇,要实行入住企业和楼宇物管“双备案、双达标”制度。以重点楼宇为基本单元,根据所属行业领域和分工联系,企业在复产复工前向对应的行业主管部门、管委会和街道主管单位报备审批,在企业自身和楼宇物业均达到防疫要求下,经批准才能复产复工。楼宇外的企业和“九小场所”等复产复工前分别向所在街道、渝中区市场监管局报备审批。

  王勇介绍,渝中区成立了行业主管部门、管委会、街道复产复工工作组,按照“谁审批谁负责、谁审批谁监管”原则,加强对企业复产复工疫情防控措施、方案落实情况的督查和执法,严防因措施不到位而造成新的病毒感染和扩散。对不按要求擅自复工开业的将依法依规处理。