新华网重庆2月12日电 重庆市南岸区的乡镇大多区域位置地形复杂,区域信息化水平较低,新冠肺炎疫情发生后,如何更有效开展乡镇疫情防控宣传工作,成了当地乡镇最棘手的问题。

  “不串门、不赶场,勤洗手、多通风!”“人多不要凑热闹,待在家里休息好!” “不串门、不赶场,勤洗手、多通风!”……这几天,在重庆市南岸区迎龙镇,大街小巷都被这“魔音”余绕,与其有同等音量的还有重庆市南岸区广阳镇。

微彩吧app可靠吗  从20世纪50、60年代开始,乡村广播作为公共传播媒介开始在全国铺开,乡村大喇叭的覆盖面积逐渐扩大。但奔赴在一线的重庆电信南岸分公司工作人员发现,多个乡镇大喇叭因年久失修,利用率较低,目前仍是利用走村串户手持喇叭喊话的方式进行防控宣传,宣传覆盖范围和时效性急待加强。

微彩吧app可靠吗  发现问题后,重庆电信南岸分公司在两天内为南岸区多个乡镇搭建了“天翼大喇叭智能音箱”系统安装,并推广至各个社区进行使用,把疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到村里村外、田间地头,打通了防控疫情信息的最后一公里,传递防疫最强音得到了社区工作人员和乡镇老百姓的一致称赞。

  不同于传统广播,“天翼大喇叭”是以中国电信物联专用网络为核心,基于自研“智能音箱”saas 平台,以4G音柱、高音喇叭、IP 话筒为设备载体,打造无线化、互联网化、数字化的信息发布,具备安全性好,集成度高,扩展性强,建设成本低,管理便捷等特点,助力社区、村镇、校园、工地工厂等科学广播防疫情况。

微彩吧app可靠吗  同时,“天翼大喇叭”作为中国电信农村综合信息服务平台“村村享”中的重要组成部分,各村可利用中国电信“村村享”平台大喇叭一键喊话功能,村支书通过手机一喊话,大喇叭就能立即播放出来。熟悉的方言、顺口的语句、简单易懂的道理随着“天翼大喇叭”的每日循环,传递到千家万户,用最接地气的方式,说老百姓都听得懂的话,传递出疫情防控宣传的声音,助力政府机关、卫生机构等一线疫情防控工作。

  如今,重庆市多个乡镇也广为推广使用。自1月30日起,中国电信重庆公司组建了“天翼大喇叭”推广团队和南坪、綦江、永川、九龙坡、酉阳、秀山、武隆、渝北、合川、两江、荣昌等分公司合力,在最短的时间内推进“天翼大喇叭”落地,并从技术、受理等方面全力支撑秀山、石柱政府大喇叭疫情宣传,让科学防疫声音传万家。

  此外,针对企业陆续复工,人群开始聚焦,交叉感染加大的风险,为减轻一线工作强度,做到防控宣传全覆盖,重庆电信南岸分公司还针对偏远基层社区立即和长生桥镇和广阳镇等政府沟通,加强当前防控和复工的薄弱环节,并在48小时内为相关社区等搭建了“云会议”场景、“5G智能广播”系统安装和“天翼监控”接入并广泛使用,通过引领智能化手段,广泛为企业宣传复工的重点防范内容和注意事项,提醒复工人群注重个人防护措施,并对重点区域进行实时监控及预警,让信息传播更加及时、覆盖范围更广,大幅减轻了社区工作人员负担,系统功能实现宣传广泛、实时采集、分析预警,为复工和防控工作提供有力的支持。